Для защиты прав наёмных работников действующее трудовое законодательство содержит требования, прямо запрещающее необоснованное их увольнение. Это означает, что если между работодателем и работником заключён бессрочный трудовой контракт, то прекратить его действие наниматель без веских оснований не сможет.

Некоторые категории граждан защищены законом в большей степени, чем другие. Например, женщины, у которых есть маленькие дети. Трудовые гарантии таким женщинам позволяют обеспечить правовую защищённость женщинам тогда, когда это для них особенно необходимо. Это позволяет им не беспокоиться о необоснованной потере работы и благоприятно сказывается на ситуации с демографией.

Гарантии для женщин действуют только до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. С этого момента любая женщина будет находиться под действием трудового законодательства на общих для всех работников основаниях.

Кроме этого, в зависимости от возраста ребёнка существуют и разные ограничения для нанимателя по увольнению женщин. Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет.

В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети. Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей. К числу таких ситуаций относятся:

  1. Совершение женщиной за время исполнения трудовых обязанностей нарушения дисциплины или правил охраны труда. Если женщина регулярно совершает прогулы, появляется на работе в нетрезвом виде и так далее, то работодатель вправе инициировать процедуру увольнения, невзирая на то, что у этой женщины есть маленькие дети.

Любое нарушение должно быть должным образом оформлено, должны быть составлены соответствующие акты, протоколы и так далее. То есть нарушение должно быть задокументировано.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на широко распространённое заблуждение. Некоторые люди полагают, что одного нарушения трудовой и производственной дисциплиной женщиной недостаточно для её увольнения. На самом деле подобные нарушения считаются грубыми и достаточно даже одного правильно зафиксированного случая, чтобы уволить работника, в том числе и женщину, имеющую маленьких детей.

  1. Прекращение существования предприятия. Это наиболее понятный пункт для большинства людей. Раз предприятие прекращает своё существование, то и работники ему больше не нужны, в том числе и женщины с маленькими детьми.
  2. Совершение женщиной осознанных действий, наносящих предприятию вред, как материального, так и репутационного характера. К числу таких действий могут быть отнесены:
  • озвучивание сведений, являющихся закрытой информацией;
  • совершение прямого хищения или действий, приводящих к финансовым потерям для работодателя.
  1. Отступление от требований охраны труда, в результате чего возникла ситуация, приведшая к угрозе для жизни других работников, травмированию этих работников или их гибели.
  2. Устройство на работу или продвижение по службе с использованием сфальсифицированных документов (аттестатов, дипломов, сертификатов и так далее).

Любой подобный случай может стать причиной для увольнения женщины нанимателем, даже несмотря на наличие у неё несовершеннолетних детей.

Однако, наряду с этим существуют и ситуации, когда увольнение женщины с детьми не является делом простым для нанимателя. В первую очередь это касается сокращения штата. В подобной ситуации наличие несовершеннолетних детей будет залогом того, что женщину не уволят.

Законодательство запрещает увольнять при сокращении штата женщин, если:

  • они в одиночку воспитывают маленького ребёнка и этому ребёнку меньше 14 лет;
  • если в семье несколько детей, не достигших 18 лет.

В остальных случаях работодатель обязан учитывать наличие детей у женщины и при равных прочих показателях оставлять на работе именно их. Если всё-таки такая женщина была уволена по сокращению штата, а на работе был оставлен другой сотрудник, не имеющих никаких льгот, она вправе обратиться за помощью в надзорные или судебные органы. В связи с тем, что имеет место однозначное нарушение трудового законодательства, женщина будет восстановлена на работе и ей будет оплачено время вынужденного отсутствия на рабочем месте.

Вообще, если факт увольнения ещё не свершился, а женщина только предупреждена об этом, то обращаться в суд не имеет смысла. Правильнее будет обратиться в трудовую инспекцию и постараться повлиять на ситуацию. Для работодателя уже это должно стать предупреждением о серьёзности намерений женщины в части отстаивания своих прав, и, скорее всего, он посчитает для себя неприемлемыми проблемы с судом, тем более, что нарушение трудового законодательства с его стороны очевидно.

Если всё же увольнение по сокращению штата состоялось, то женщине стоит обратиться с исковым заявлением в суд. При этом ранее состоявшееся обращение в трудовую инспекцию будет свидетельствовать в её пользу. Кроме этого, инспектор по труду не просто окажет юридическое содействие женщине, но и поможет в ходе судебных слушаний.

Всё вышесказанное никаким образом не относится к ситуации, когда женщина сама желает уволиться. Этому желанию ни один работодатель не вправе противиться. Правда женщине в любом случае придётся соблюдать установленную процедуру, то есть письменное оповещение работодателя за 14 дней до увольнения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona