Окончательный расчёт положен любому работающему при прекращении им трудовых отношений с нанимателем. Под окончательным расчётом понимается не только оплата за уже отработанное время, но и оплата того отпуска, который положен, но не отгулян.

Этот вопрос традиционно вызывает много недопониманий. На самом деле всё достаточно просто. Работнику каждый год положен отпуск, который оплачивается предприятием. Длительность нормального отпуска составляет четыре недели, но для некоторых категорий работающих она может быть увеличенной. Например, если работник трудится в сложных условиях и эти условия признаны вредными для здоровья, то к основному отпуску могут быть добавлены дополнительные дни.

После того, как работник отгуляет положенный ему отпуск, начинается отсчёт для начисления нового. В среднем, каждый следующий месяц прибавляет 2 дня к новому отпуску (если его длительность равна 28 дням). Если у конкретного человека отпуск имеет другое количество дней, то и прибавляется другое число дней.

Предположим, что человек отработал после очередного отпуска шесть месяцев. То есть он может рассчитывать на 12 дней нового отпуска. Но он принимает решение уволиться и вот именно эти неотгулянные дни, но на которые у человека уже появилось право, и должна компенсировать администрация предприятия.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что компенсация должна быть в любом случае, если человек имеет на это право. Некоторые граждане полагают, что если увольнение происходит «по статье», то есть за нарушение трудовой или производственной дисциплины, то работодатель имеет право не только уменьшить размер окончательного расчёта за счёт невыплаты причитающейся премии и других стимулирующих выплат, но и не производить компенсацию за неотгулянный отпуск.

Это неверно, поскольку ст. 127 и 140 ТК РФ однозначно определяют обязанность нанимателя производить компенсирование неотгулянного отпуска вне зависимости от причины прекращения трудовых отношений.

Данное обязательное для любого нанимателя требование не действует, когда человек только что отгулял очередной отпуск и не и не имеет права на следующий. Например, часто встречается такая ситуация. Человек уходит в очередной отпуск и в это время пишет заявление об увольнении. Естественно, что следующий отпуск не материально не компенсируется.

Порядок расчёта выплаты несложен. Это происходит следующим образом.

  1. Определяется среднегодовой доход.
  2. Данная величина последовательно делится на 12 и на 29,3 (среднегодовое количество дней в месяце), таким образом вычисляется среднедневной доход.
  3. Эта величина соотносится с продолжительностью неиспользованного отпуска.

Бухгалтерия предприятия обязательно учтёт и то, что в некоторые месяцы работник не отработал полное количество дней (например, болел).

Определённая особенность при исчислении компенсации возникает тогда, когда работник не был в отпуске два и более года. В этом случае работодатель фактически будет компенсировать только отпуск за последние 12 месяцев, а всё остальное неиспользованное работником время он обязан предложить работнику отгулять до увольнения.

Трудовое законодательство определяет обязанность работодателя произвести начисление и выплату компенсации в полном размере, то есть за целый неиспользованный отпуск, если человек отработал не менее пяти с половиной месяцев, а увольнение осуществляется по следующим основаниям:

  • банкротство предприятия или смерть его владельца, предполагающая окончание производственной деятельности;
  • сокращение штатной численности;
  • призыв на действительную воинскую службу;
  • длительная командировка или обучение работника.

С компенсации работодатель должен осуществить все выплаты в бюджет, пенсионный и страховые фонды. Это обязанность нанимателя и работник практически никогда с этим вопросом не сталкивается.

В день начисления и выплаты расчёта с человека должен быть удержан подоходный налог. Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено в день выплаты пособия или перечисления этого пособия на банковский счёт работника. Налог не взыскивается, если увольнение произошло по причине смерти работающего, а компенсацию получают его наследники.

Кроме НДФЛ работодатель осуществляет отчисления в ПФР и страховые фонды со всей суммы компенсации.

Поскольку данная компенсация является доходом гражданина, то с этой суммы будут удержаны и присуждённые выплаты (например, алименты или погашение долга и так далее).

Вся информация о произведённых начислениях компенсации отпуска, а также обо всех удержаниях с этой суммы должна быть предоставлена работнику при увольнении в виде справки формы 2-НДФЛ.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona