Потеря работы всегда является стрессом для любого человека. Для работодателя же оптимизация численного состава работников позволяет добиться той сбалансированности, которая будет основой финансового благополучия всей компании. Именно поэтому, сокращение численности работающих на предприятиях не является редко проводимой процедурой, но каждый раз это испытание для работников.

Уменьшение штата может затронуть практически любого работника. Решение в каждом конкретном случае принимает работодатель исходя из экономических соображений. Существуют несколько категорий граждан, которые законодательно защищены при проведении процедуры уменьшения численности штата. Одной из самых защищённых категорий являются беременные женщины.

ТК РФ содержит требования, прямо запрещающие работодателю включать беременных женщин в списки на увольнение при сокращении. Это означает, что ни при каких условиях женщина с подтверждённой беременностью не может быть сокращена при изменении штатного расписания.

Делается это для того, чтобы женщины, ждущие ребёнка, не страшились беременности из-за опасения потерять работу. Это может считаться способом положительного воздействия на демографическую ситуацию и мерой борьбы с недобросовестными работодателями.

Любой работодатель знает эти требования и также прекрасно осведомлён об ответственности за их нарушение. Ответственность предусмотрена в виде компенсации за всё время вынужденного отсутствия на работе и в виде серьёзных административных штрафов.

Иногда работодатель пытается убедить женщин написать заявление по собственному желанию, мотивируя это тем, что в любом случае после оптимизации штата на прежнем рабочем месте ей работать уже не удастся. Специалисты портала bukva-zakona.com советуют беременным женщинам не поддаваться на уговоры администрации предприятия, поскольку в этом случае вам просто не сообщают всей информации.

Даже если после изменения штатного расписания предполагается упразднение определённой должности, которую занимает беременная женщина, то в любом случае ей обязаны предложить другое место на этом же предприятии, устраивающее её саму и не ухудшающее её положение.

Достаточно распространённая ситуация, когда в результате проводимой оптимизации производства на предприятии ликвидируются некоторые должности и те люди, которые их занимали, подлежат сокращению. В соответствии с требованиями законодательства работодатель обязан за два месяца предупредить их о предполагаемом упразднении их рабочих мест и предложить другую работу. Но вовсе не обязательно, что предлагаемая работа будет аналогична прежней, как по статусу, так и по уровню зарплаты.

В отношении беременной женщины такое поведение работодателя недопустимо. Предупредить о грядущем сокращении штатов за два месяца – это требование обязательно. Но вот предлагать работу в более низкой должности или с меньшей заработной платой работодатель не имеет права. Исключение составляют случаи, когда беременная сама выразит согласие на ухудшение условий работы. Но заставлять её или вынуждать к принятию такого решения является нарушением закона.

Как правило, работодатель прекрасно осознаёт последствия нарушения закона в части сокращения беременных женщин, и не допускает возникновения подобных ситуаций. Если всё же закон был нарушен, и беременная подверглась незаконному сокращению, то ей необходимо обратиться в инспекцию по труду с требованием восстановить её на работе и выплатить компенсацию за незаконные действия администрации. Крайней мерой является обращение в суд.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на следующий нюанс. Восстановить на работе придётся даже женщину, если на момент сокращения она не заявляла о своей беременности, но данный факт подтвердился позднее. Естественно, что данное положение не относится к ситуации, когда беременность наступила после сокращения.

Таким образом, беременные женщины могут считаться самыми защищёнными работниками в случае проводимого на предприятии сокращения штатов. Не следует путать увольнение беременной женщины по статье 261 ТК РФ с увольнением по другим основаниям, например, по собственному желанию. В других случаях у работодателей больше возможностей, которые являются абсолютно законными.

Из требования о недопустимости сокращения беременной женщины существует всего два исключения. Первое исключение касается ситуации, когда беременную женщину сокращают в связи с ликвидацией предприятия. Естественно, что в данной ситуации сокращению подлежат абсолютно все сотрудники, включая беременных женщин. Сокращение должно сопровождаться всеми оговорёнными законом процедурами: своевременным извещением, выплатой всех полагаемых компенсаций и так далее.

Второе исключение оговаривает сокращение беременной женщины при ликвидации ИП. В любом другом случае сократить беременную без её желания невозможно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona