Трудовой контракт, заключённый с основным сотрудником без указания периода его действия, называется бессрочным. Работнику не нужно беспокоится о его пролонгации – действие будет осуществляться до тех пор, пока кто-нибудь из сторон его заключавших не захочет расторгнуть. Но в штате многих организаций имеются и такие работники, с которыми заключены трудовые соглашения с определённым периодом действия, то есть временные.

Одной из причин, по которым происходит оформление временных договоров, является долгое отсутствие на работе основного сотрудника. Если он немного приболел и время его отсутствия исчисляется несколькими днями, то, конечно, вряд ли какой-нибудь работодатель будет принимать временного работника. Удобнее и проще исполнение обязанностей заболевшего поручить другим штатным сотрудникам, доплачивая за выполнение дополнительной работы.

Но если период отсутствия слишком большой и исчисляется не днями, а месяцами или даже годами, то работодателю и проще и удобнее заключить временный контракт с другим человеком. Особенностью данного соглашения будет являться то, что его актуальность напрямую увязывается с временем отсутствия основного работника. Чаще всего при заключении таких договоров не указывается даже конкретная дата, когда нанятый временно сотрудник должен будет закончить свою деятельность. Формулировка в тексте соглашения обычно не указывает точную дату окончания, а соотносится со временем появления штатного сотрудника.

Начало работы, то есть первый день на рабочем месте, указывается в тексте самого договора. Сложнее дело обстоит с окончанием работы. Дело в том, что однозначных требований, какой день считать последним рабочим днём для непостоянного сотрудника, закон не содержит. Будет ли это канун появления штатного сотрудника, или его первый рабочий день решает каждый работодатель самостоятельно.

Более предпочтительной выглядит ситуация, когда непостоянный сотрудник увольняется в тот день, когда выходит основной. Это, во-первых, позволяет обеспечить непрерывность рабочего процесса. В последний день временный работник, кроме всего прочего, должен сдать выданные ему инструменты, спецодежду и это неизбежно повлечёт за собой перерывы в работе.

Во-вторых, если работа связана с постоянно меняющейся информацией, то, как правило, необходим личный контакт между основным и непостоянным работником для полноценного введения в курс дела. Поэтому, и для работника, и для работодателя удобнее, чтобы первый день на работе штатного работника после долгого отсутствия совпал с последним рабочим днём работника, исполнявшего его обязанности.

Хотя во временном договоре и указывается, что приём на работу действителен только до появления штатного сотрудника, его окончание не происходит автоматически. Юридический портал bukva.zakona.com обращает ваше внимание на то, что инициатором прекращения действия временного контракта может быть, как работник, так и администрация. Обоснованием для увольнения в первом случае является личное заявление человека, во втором случае – соответствующий приказ по предприятию. Причиной увольнения в обоих случаях считается появление на работе штатного сотрудника.

Если за время своего отсутствия штатный сотрудник напишет заявление о прекращении трудовых отношений по своему желанию, это не будет означать автоматической смены статуса контракта для сотрудника его замещающего на постоянно действующий. Конечно, такой сотрудник будет иметь преимущество при оформлении на постоянную работу, но в любом случае окончательное решение будет за работодателем.

Сложнее будет обстоять дело, если временный сотрудник – это женщина, и за время выполнения временных обязанностей она забеременела. В этом случае увольнение может состояться при соблюдении двух условий:

  • трудовое соглашение заключено на период отсутствия штатного сотрудника, то есть это не просто временный контракт, а именно контракт на период непоявления на рабочем месте штатного сотрудника;
  • администрация не может предложить другое занятие беременной, соответствующее состоянию её здоровья.

Это означает, что беременной должно быть предложено другое рабочее место, даже если оно временное, и увольнение допустимо только тогда, когда она откажется от предложенной работы или в распоряжении администрации такого места в штате просто нет.

Разновидностью данной ситуации может считаться случай, когда непостоянная сотрудница ушла в декретный отпуск за время выполнения обязанностей по срочному соглашению. Работодатель не сможет её уволить даже если выйдет основной работник.

Увольнение сможет состояться только после того, как:

  • закончится срок отпуска, предусмотренного для беременных и для родов;
  • беременность прервётся без рождения ребёнка.

Портал bukva.zakona.com акцентирует ваше внимание на том факте, что увольнение временного сотрудника по причине выхода основного не считается увольнением по инициативе работодателя. В большинстве случаев эта особенность не является важной для работников. А для тех категорий, которые имеют законодательно установленные гарантии и льготы (беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей) это означает, что данные льготы в этом случае не действуют и увольнение может осуществляться на общих основаниях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

*

Решите, если вы не робот! *

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2017 Bukvazakona