Основная часть обращений граждан в Налоговую службу по поводу предоставления налоговых вычетов касается тех случаев, когда речь идёт о приобретении жилья. Данная мера поддержки установлена государством и предназначена для стимулирования покупки собственного жилья.

Исчисление меньшего по размеру налога (имеется в виду подоходный налог или НДФЛ) в связи с покупкой недвижимости имеет ряд особенностей.

1. Максимальный размер оплаты приобретённой жилой недвижимости, на который распространяется налоговое послабление, составляет 2 миллиона рублей. Эта сумма увеличивается еще на 1 миллион рублей, когда речь идёт о недвижимости, приобретённой в ипотеку.

При превышении стоимости квартиры этих параметров налоговый вычет исчисляется из максимально установленных законодательством значений. Любое их превышение налоговых льгот уже не имеет. Если же стоимость объекта меньше 2 миллионов рублей (или 3 миллионов для ипотечной квартиры), то разницу можно зарезервировать и использовать при следующей покупке.

2. Количество обращений за налоговым послаблением значения не имеет, важно лишь, чтобы не была превышена максимально возможная цифра налоговой льготы.

3. Уменьшения взимаемого налога возможно лишь для тех лиц, кто может подтвердить наличие официального заработка и, соответственно, то, что с этого заработка регулярно уплачивается НДФЛ.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым ещё раз напомнить, что речь в данном случае идёт не о возврате покупателю квартиры суммы в 2 миллиона рублей, а лишь о возврате ему подоходного налога с суммы покупки. То есть, если объект недвижимости приобретён, например, за 500 тысяч рублей, то налоговое послабление составит 65 тысяч рублей (13% от 500 000 рублей). Если стоимость объекта при покупке составила 3,5 миллиона рублей, то налоговое послабление составит максимально допустимую законом цифру в 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов рублей).

Существуют два способа, при помощи которых граждане могут осуществить своё право на налоговый возврат. Говорить о достоинствах или недостатках этих способов не совсем верно, будет корректнее сказать, что каждый из них имеет свои особенности.

Первый способ подразумевает возврат налога по месту работы гражданина. Характерной чертой этого способа является то, что выплачивается не вся сумма сразу, а лишь не удерживается НДФЛ из ежемесячного дохода. Например, при заработке гражданина в 30 тысяч рублей он должен ежемесячно платить 3 тысячи 900 рублей подоходного налога.

И вот эти средства не будут с него удерживаться, то есть фактически ежемесячно он будет получать эту сумму дополнительно к своему доходу. Так будет продолжаться до тех пор, пока общая сумма налогового возврата не сравняется с расчётной.

При использовании данного способа гражданину не требуется ожидать окончания налогового периода и не нужно составлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Его использование допустимо сразу после покупки недвижимости. В налоговой службе необходимо лишь получить уведомление о сумме налогового послабления и предоставить его в бухгалтерию предприятия.

Предельным сроком для рассмотрения уведомления и соответствующего заявления работника установлен 1 месяц. Как правило, налоговое послабление начинает предоставляться, начиная уже со следующего месяца после подачи документов.

Если до окончания календарного года выплатить всю сумму вычета не удалось, то процедура будет продолжена в следующем году и так до тех пор, пока весь вычет по налогу не будет осуществлён в полной мере. В течение всего этого времени гражданин будет получать зарплату без исчисления НДФЛ, что собственно и считается налоговым вычетом. Следует помнить, что в бухгалтерию предприятия придётся ежегодно предоставлять налоговые уведомления.    

Второй способ характеризуется тем, что налоговое послабление получается в отделении ФНС и в виде разовой выплаты. Для этого необходимо оформить декларацию по форме 3-НДФЛ. Предельным сроком для принятия решения и перечислении средств по указанным реквизитам установлены 3 месяца.

Получить можно не всю сумму рассчитанного налогового послабления, а лишь ту его часть, которая соответствует размеру уплаченных за прошлый год налогов. Например, квартира была приобретена в ноябре 2016 года. Декларация 3-НДФЛ была составлена уже в 2017 году, но в зачёт налогового послабления пойдёт весь 2016 год, несмотря на то, что покупка была оформлена лишь в ноябре. За 2016 год покупатель заплатил 90 тысяч рублей НДФЛ и вот эту сумму он сможет получить в качестве выплаты.

Если этой суммы будет недостаточно, то уже в 2018 году потребуется ещё одно оформление декларации по форме 3-НДФЛ, и вычет уже будет выплачиваться исходя из суммы налога за 2017 год. Количество таких выплат будет таким, чтобы полностью покрыть рассчитанный для конкретной покупки лимит.

Использование второго способа не подразумевает извещения о приобретении недвижимости третьих лиц. Можно не сообщать работодателю об этом, а расчёт и выплата НДФЛ будет по-прежнему производиться установленным образом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением

Решите, если вы не робот! *

*

Бесплатные юридические консультации

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.
Подробнее
© 2018 Bukvazakona